hosting menu left
hosting menu right

top of hosting header
ИМОП Эволюция
ИМОП Эволюция Для педагогов
  • Конкурсы
  • Публикации в СМИ
  • Сертификация сайта
  • Международные дипломы
  • Обмен опытом
  • Пополнение портфолио
ИМОП Эволюция Для учащихся
  • Конкурсы
  • Олимпиады
  • Международные дипломы
  • Пополнение портфолио
  • Твоческие задания
  • Призы победителям
ИМОП Эволюция Для дошкольников
  • Творческие конкурсы
  • Яркие дипломы
  • Пополнение портфолио
  • Веселые задания
  • Саморазвитие
  • Призы победителям


bottom of hosting header
website hosting main area top

Сообщения с форума

Тема: В очередной раз поднята т...
Сообщение:
Написал: Зинаида
22 Ноябрь 2018, 16:41:01
Тема: Льгота мотивирующая учить...
Сообщение:
Написал: Зинаида
13 Июль 2018, 14:53:23

Конкурс рисунков

«Живая классика»

Конкурс юных чтецов «Живая классика»

Мы в Контакте Мы в Одноклассниках Мы в Facebook Мы в Twitter
Министерство образования и науки РФ
Классный час Презентация книги Г.П. Капустинского «Улица моя Аэродромная»

Классный час

Презентация книги Г. П. Капустинского

«Улица моя Аэродромная».

Действующие лица:

Ведущий 1

Ведущий 2

Автор

Мальчики 3 чел.

Оформление:

На заднике сцены   триумфальная арка  г. Канска, цветы.

На протяжении рассказа о жизни автора на экране показываются фотографии автора, его семьи, друзей и т.д.

...И судьба мне послала,

иль в награду дала -

За душевные муки

нет дороже наград -

Эти тёплые руки

этот солнечный взгляд.

Лидия ШЛЯПЦЕВА. Канск.

(звучит музыка из кинофильма «Весна на Заречной улице»)

На сцену выходят ведущие.

Ведущий 1: Добрый день, уважаемые гости.

Ведущий 2: Здравствуйте.

Ведущий 1: Сегодня нас с вами в этом зале собрала презентация поистине замечательной книги, которая возвращает нас в прошлое нашего города. «Улица моя Аэродромная» - автор, Геннадий  Капустинский

(фотография книги)

Начинает звучать фоном музыка.

Родился Геннадий Петрович 27 сентября 1939 года в городе Канске Красноярского  края  в рабочей  семье.  Его отец,  Петр  Павлович,

(фотография)

вернувшись с войны, всю жизнь проработал в Канской сплавной конторе. Мама, Клавдия Родионовна,

(фотография)

в годы войны и после работала  поваром    в    общепите.    Раннее    детство    и    юность    Геннадия  Капустинского прошли в Канске на улице Аэродромной.

Ведущий 2: Есть такая профессия – Родину защищать. Геннадий встал на защиту родного отечества после окончания Омского танкового училища. За 27 лет в рядах Вооруженных сил служил в знаменитой Кантемировской дивизии, в Средней Азии, в Центральной группе советских войск в Чехословакии, в Сибирском военном округе. Под командованием бывших фронтовиков участвовал в испытаниях нового вида вооружения и в создании ракетно-ядерного щита страны.

Ведущий 1: Сын фронтовика, вернувшегося домой с боевыми ранениями и боевыми орденами, Геннадий Капустинский в мирное время удостоен ведомственных воинских орденов: «За заслуги», «За офицерскую доблесть», медаль Жукова и еще двадцати медалей. Отслужив Отечеству верой и правдой и дослужившись до звания полковника, вернулся домой, в Сибирь.

Ведущий 2: Обладая литературным дарованием, Геннадий Петрович стал защищать свое Отечество, но уже словом. Его перу принадлежат документальные книги «Так было. История без вырванных страниц» (2005);

(фотография книги)

«Имею мнение! Очерки, рассказы, письма, публикации» (2009), в своих «правдивых и без вымысла» рассказах повествует о годах ссылок и репрессий, военном времени и послевоенной разрухе.

Ведущий 1: Как член президиума Красноярского краевого совета ветеранов Геннадий Петрович внес неоценимый вклад в издание монументальной книги к 25-летию ветеранского движения в крае «Остаемся в строю!» (2012).

И сегодня, мы представим вам последнюю книгу Геннадия Капустинского «Улица моя Аэродромная».

(звучит песня «Весна на Заречной улице»)

***

Ведущий 2: У каждого человека есть своя малая Родина.  Место,  где он родился, жил и которое любит. Как часто в жизни мы произносим фразу «Мой дом, мой город». В этих словах  таится любовь к малой Родине, где родился и вырос.  У Геннадия Петровича  малая Родина – город Канск. И хотя большую часть жизни автор книги провел в Красноярске, Канск по- прежнему оставался городом его детства.

Ведущий 1: Мой город старинный –

Провинции остров,

Российской земли уголок,

Тебя я люблю безоглядно и просто,

За детство, за юность, за разные годы,

За прелесть родной стороны.



Автор: Мое поколение – поколение детей войны, поколение «подранков», которые выросли стремительно. Дети войны всегда взрослеют быстрее, чем их сверстники, чье детство пришлось на мирное время.

Ведущий 1: Страна залечивала военные раны. Она строилась, восстанавливалась и являлась по сути одной большой стройкой. На смену устрашающим звукам войны приходят мирные звуки – стук топоров, звон пил, рокот моторов мирных механизмов.

Ведущий 2: В свои семьи возвращались все, кто уцелел в том кровавом месиве, именуемой войной. Многие без рук, без ног, на костылях, слепые и глухие, контуженные и изувеченные… Но жизнь брала свое. Люди обустраивались, обзаводились семьями, устраивались на работу, отправляли ребятишек в школу.

Автор: Не обошел этот процесс и родной мой город Канск. На его окраинах возникали немудреные домишки-избы, засыпушки  и землянки, которые образовывали новые улицы и кварталы. Об одной из таких улиц моя книга.

****

(фоном идет музыка «Весна на Заречной улице»)

Ведущий 1: В сороковых и начале пятидесятых годов прошлого века в Канске размещались местные управления Краслага, Енисейлага и некоторые из их лагерей.

Ведущий 2: На южной окраине города в поселке гидролизного завода располагался аэродром, принадлежавший краслаговскому управлению, который обеспечивал полеты начальства в дальние лагерные зоны.

Автор: Поскольку наши дома были возведены прямо возле аэродрома, то и улицу назвали Аэродромной.

Первопоселенцами улицы Аэродромной были мой родной дядя Володя (Владимир Павлович Капустинский)

(фотография дяди Володи)

и его фронтовой друг Иваненко (имя и отчество уже за давностью лет не помню), которые, вернувшись с войны в 1945 году, устроились на работу пилотами на краслаговский аэродром.

Ведущий 1: Дядя Володя – Владимир Павлович Капустинский – был человеком удивительной, легендарной судьбы. Его называли Сибирским Маресьевым, он практически повторил подвиг легендарного летчика Алексея Маресьева, который после ампутации ступней ног смог вернуться в небо, на защиту нашего Отечества.

Ведущий 2: В августе 1942 года при выполнении боевого задания самолет Владимира Петровича взорвался при взлете, Владимир Павлович остался в живых, но получил серьезные ожоги, что врачам пришлось на обеих руках ампутировать пальцы.

Автор: Больно было осознавать боевому штурману, что больше никогда он не сможет летать, но дядя Володя не сдавался, часами делал мучительные упражнения для покалеченных рук, испытывая при этом страшную боль. Через месяц врачебная комиссия дала другое заключение: годен к службе в тыловых частях. О полетах и речи не могло быть. Но он чувствовал, что сможет летать! Душа его рвалась в родной полк, на фронт.

Ведущий 1: И произошло чудо: после полуторогодичного отсутствия 1 мая 1944 года Владимир Капустинский прибыл в родной полк, снова оказался в боевом строю, и уже 2 мая был в воздухе. За годы войны он успешно выполнил 300 боевых вылетов, 200 из них – беспалым инвалидом.

Ведущий 2: О героическом подвиге дяди Володи подробно описано в  книге Геннадия Капустинского «Улица моя Аэродромная» в рассказе «Канский Маресьев».

****

(фотография мальчишек)

Ведущий 1: Судьба уготовила автору книги, нелегкое детство. Ему довелось пережить послевоенную разруху, увидеть на своем веку и горе, и несчастье. И писать-то он начал, видимо, потому, чтобы выплеснуть свое - выстраданное. В своих «правдивых и без вымысла» рассказах, как говорит сам автор, он повествует о чуткости, о доброте душевной и о милосердии, что стали в наше время настоящим дефицитом.

На сцену выходит молодой человек в роли  автора.

Автор 2: Мы выстаивали очереди не только за хлебом. Мы закалялись в очередях за всем: за сахаром, который продавался большими колотыми кусками, а дома отец тяжелой рукояткой ножа колол их на еще более мелкие кусочки; за спичками, за солью, мылом и многим другим. Все было в дефиците, все нужно было «доставать» в бесконечных очередях нашего детства.


Ведущий 2: Да разве сравнятся сегодняшние навороченные торты, заморские рулеты, пирожные и прочая невиданная прежде снедь со вкусом того послевоенного хлеба, словно пропитанного потом хлебороба! Его запах вбирал в себя все людские труды. Это был запах самой жизни.

*****

Ведущий 1: Эта история абсолютно реальна и имела место в городе Канске осенью 1951 года.

Автор: Мне в ту пору было 12 лет. Учился я в 5 классе. Мы, пацаны той поры, всегда ходили в школу своей компанией, по утрам собиравшейся на улице.

Уходит на задний план.

Ведущий 2: (С открытой книги) ... Наш путь пролегал мимо огороженной высоченным забором из горбыля рабочей зоны, где трудились заключенные, вылавливая и штабелируя бревна из реки Тарайки.

Ведущий 1: Это был так называемый Нижний Склад при молевом сплаве леса из лесосек в верховье Кана. Сверху забора козырьком внутрь была натянута колючая проволока. По углам ограждения стояли сторожевые вышки, на которых несли службу сторожевые, вооруженные автоматами ППШ.

Автор: На подходе к этой зоне мы доставали из своих матерчатых сумок, где были книжки и тетрадки, свои скромные съестные припасы, которые наши заботливые родители укладывали для школьного обеда...

Сцена из книги «Улица моя Аэродромная»

1-й.  Принес?

2-й.  Принес...

3-й.   У вас что?

1-й.  У меня хлеб...

2-й. А у меня картошка вареная...

3-й.  А мне сегодня мать сало дала!

Достают припасы, связывают в узелок.

1-й.   Давай, связывай...

2-й.   Забросим через забор. А заключенных после развода строем поведут, они его и поднимут…

Кидают узелок. Поднимают одного, чтобы посмотреть, что там. Раздается отдаленный лай собак.

(лай собак)

2-й. Ну что там?..

3-й.  Подними повыше...

1-й.   Ну?..

2-й.   Эх... опять собаки сожрали...

Уходят, о чем-то споря, перебивая друг друга.

Ведущий 1: Часто, но не всегда эти узелки поднимали заключенные, но так- же эта еда могла достаться и сторожевым собакам или же ее подбирали солдаты, ведь часовые на вышках видели, как перебрасывали узелки с едой, но не мешали ребятам, а иногда и «спасибо» кричали.

Ведущий 1: (с открытой книгой) Некоторое время мы ничего не предпринимали, и так бы и закончилась наша благотворительность, если бы Володя Карпов не предложил другой вариант. Отец у него был в звании «капитан», командовал ротой в дивизионе охраны. От него Володя и узнал...

На сцену выходят те же трое ребят.

1-й.   Так вот... Отец говорит, что заключенных водят на работу из другой, жилой зоны...

2-й.   Это что в стороне от рабочей?

3-й.   Километра полтора...

1-й.   Да. И вот этот промежуток между зонами они идут по улице поселка, через мостик и сразу на вахту рабочей зоны

2-й.   Надо перед вахтой отдавать узелок... Прямо в руки... Тогда точно все получится...

3-й.   Давайте завтра утром на том месте, где с моста колонна повернет к вахте...

1-й.   Ага...

2-й.   Пока.

3-й.   До завтра

Расходятся.

Ведущий 1: Собрав в общий узел всю снедь, мы подошли к месту, где с мостика колонна должна была повернуть к вахте, и стали ждать.

На сцене трое ребят разыгрывают данный отрывок.

Ведущий 2: Через некоторое время послышался лай собак и глухой гул идущей толпы людей.

(Раздается лай собак, разговор идущей толпы).

Ведущий 1: Володя Карпов, как самый отчаянный среди нас, с узелком был наготове. Колонна поравнялась с нами. Люди шли строем в колонну по пять человек; шли тяжело, словно несли на своих спинах какой-то общий тяжелый груз...

Ведущий 2: Улучшив момент, Володя нырнул в середину колонны, быстро кому-то сунул узелок в руки. Когда первые шеренги уже входили в открытые ворота, он выскочил из этой серой массы людей и опрометчиво бросился в нашу сторону. Выскочил он перед самым носом конвойного, который от неожиданности отпрянул назад, потом, опомнившись, заорал, что есть мочи:

Голос за кадром: Стоит! Твой мама!

(Раздается автоматная очередь)

На сцену выбегает Володя и падает.

(Раздаются звуки тревожной музыки)

Мальчишки замерли в оцепенении, подбегает военный, уносит Володю. Ребята убегают за сцену.

Ведущий 1.: Операция прошла успешно. Володя остался жив. Его отец после этого случая подал рапорт об увольнении. Его, конечно же, уволили со службы, но не по его просьбе, а по компрометирующим обстоятельствам, обвинив во многих грехах, в том числе и в растлении собственного сына. Его исключили из партии, уволили без каких-либо льгот, пособия, пропустив  через офицерский суд чести с лишением воинского звания «капитан».

Ведущий 2: Вскоре и Володина мама уволилась из школы и вся семья Карповых уехала куда-то на запад. Больше мы о них и о Володе ничего не слышали. Он оставил о себе хорошую светлую память, и мы всегда вспоминаем е нем только добрым словом. Где он сейчас? Кем вырос? Думаю, что он стал достойным человеком,  и это высокое звание с честью пронес через всю жизнь.

(звучит песня «Весна на Заречной улице»)

Автор: Я расскажу о заурядном по тем временам событии, происходившем в Канске в конце сентября 1952 года,  которое так ярко запечатлелось в моей памяти. Еще был жив «вождь и учитель» всех времен и народов товарищ Сталин. Страна пела бодрые песни, мы были «самые-самые» в мире, у нас было все «самое-самое» в мире. И мы, 13-14-летние подростки той поры, во все это верили, как и многие другие – в счастливое светлое будущее. С этой верой мы жили, учились, отстаивали в бесконечных очередях за всем необходимым для жизни – хлебом, солью, сахаром, мылом, тетрадями и чернилами. Ведь нам же внушала пропаганда, какие великие трудовые подвиги свершались ежедневно. И однажды мы с двоюродным братом Володей стали случайными свидетелями одного такого «трудового подвига».


Коля: К юго-западу от Канска, километрах в двух-трех от нашей улицы Аэродромной (она была тогда крайней и являлась границей города) располагался колхоз «Новый путь».  В этот день завершилась «битва за урожай»: хлеборобы убрали зерновые. Уборку с полей этот колхоз завершил одним из первых, о чем было отрапортовано. Для усиления эффекта готовилась помпезная акция под названием «Первый хлеб нового урожая - Родине», для чего предстояло отправить первый обоз с хлебом из села в город.

Володя: Рано утром в прекрасный солнечный день мы с Колей пошли на рыбалку на озера. Поднявшись на довольно высокий холм, мы, как на ладони, увидели село Лобаново. Расстояние было небольшое, поэтому было видно и слышно все, что происходило в селе. У здания правления колхоза собрались люди. Перед правлением были установлены столы, покрытые красной материей. На площади уже стояло несколько конных подвод, груженных мешками с хлебом. Почти каждая подвода была украшена транспарантами с лозунгами «Наш труд – Родине!», «Слава товарищу Сталину!», «Принимай, Родина, наш урожай!»

Коля: В сторонке стояло несколько женщин, но было и несколько мужчин. Мы понимали, что привезли заключенных из ближайшего женского лагеря. Женщины были одеты однообразно – светлые кофты, темные юбки, головы повязаны платками. Судя по всему они должны были изображать радостных колхозниц. Мужчины тоже были одеты под колхозников, но, судя по выправке, в них угадывались охранники: в оттопыренных карманах у них лежало оружие. Из подъехавших машин важно вышло начальство и направилось к столам президиума.

Володя: Вдруг со стороны лесочка раздалась песня.

(Звучит песня «Широка страна моя родная»)

Это пели заключенные. Но как они пели! Это было что-то необыкновенное. Люди в это пение вкладывали всю душу, всю, скопившуюся за годы отсидки волю к жизни, к свободе. В этот миг все вокруг в природе замерло. Мы, очарованные таким удивительным исполнением, стояли ошарашенные и невольно покачивались в ее ритме.

(продолжает звучать песня)

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек.

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек.


От Москвы до самых до окраин,

С южных гор до северных морей

Человек проходит, как хозяин

Необъятной родины своей.


Всюду жизнь и вольно, и широко,

Словно Волга полная течет,

Молодым везде у нас дорога,

Старикам везде у нас почет.


Но сурово брови мы насупим,

Если враг захочет нас сломать.

Как невесту Родину мы любим,

Бережем, как ласковую мать.

(повторяется первый куплет)

Коля: Вскоре митинг закончился. Пришедшие с песней заключенные, переодетые в колхозников в сопровождении охранников молча, уже без песни, отправились к поджидавшим их «студебеккерам» , чтобы вновь вернуться к своим лагерным беспросветным будням. Только на мгновение они почувствовали себя свободными гражданами «широкой родной страны».

Володя: Вот такие «трудовые подвиги» свершались на наших глазах в годы нашего далекого послевоенного несытого несытого детства. Так это было…


(звучит мелодия песни «Широка страна моя родная»)


Ведущий 1: Книга рассказов Геннадия Капустинского «Улица моя Аэродромная» не может оставить читателя равнодушным. Геннадий Петрович прошелся памятью всего лишь по улице своего детства, а получилось, что рассказал он о ярких страницах истории своей страны.

Ведущий 2: И поведал он вроде бы всего лишь о судьбах соседей, а получилась яркая, не приукрашенная биография целого поколения, на долю которого выпала самая кровавая война и разруха.


Ведущий 1: В этих небольших рассказах о послевоенной жизни жителей окраинной улицы города Канска – жизни героической, а порой трагической, полной лишений и неистребимой доброты – нет вымысла, но читаются эти документальные свидетельства как художественная проза.

Ведущий 2: Нет здесь и пафосных слов о любви к Отечеству, но любовь к нему, к своему роду, к народу пронизывает все повествование, ибо написано оно не пером, а любящим сердцем.


Ведущий 1: К сожалению, 7 февраля 2014 года ушёл от нас полковник в отставке, ветеран воинской службы, почётный ветеран Красноярского края Геннадий Петрович Капустинский – мужественный человек редкой доброты, чистого сердца, у которого все мы должны учиться любить – любить свою семью, ближних, дальних и наше родное Отечество.

(звучит грустная музыка: Г. Свиридов «Метель»)

Ведущий 1: Людей неинтересных в мире нет,

Их судьбы – как истории планет.

У каждого есть особое, свое,

И нет других похожих на нее.


Ведущий 2: Сегодня у нас в гостях сестра  Геннадия Петровича: … Как известно – родные люди опора жизни. Попросим … поделиться с нами воспоминаниями о Геннадии Петровиче

Выступление сестры

Ведущий 2: Книга Геннадия Петровича Капустинского, уже поражённого смертельным недугом, «Улица моя Аэродромная» (2013) – это последнее его мужественное сражение и последний благодарный сыновний поклон канской земле, где он родился, последний поклон поколению отцов, не утративших, несмотря на все невзгоды, ни доблести, ни чести, ни сердечной доброты. Всю свою жизнь Геннадий Петрович следовал этим заветам фронтового поколения. Самоотверженным своим служением людям и Отчизне он учил и учит нас жить именно так. Нам остается только следовать драгоценным этим заветам. Вечная память истинному русскому офицеру и гражданину своего Отечества. И да умножатся во имя его добрые дела на нашей родной земле.


Ведущий 2: Всего хорошего! До новых встреч!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Новое на сайте

Популярные конкурсы

Популярные методики

Последние новости


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Информационно-методическое объединение педагогов "Эволюция", 2013-2017
Свидетельство о регистрации СМИ:ЭЛ № ФС77-63612
Все дипломы соответствуют требованиям ФГОС и аттестации педагогических работников