Автор Тема: Поговорим о целеполагании.  (Прочитано 3196 раз)

Светлана Прохорова

  • Гость
Поговорим о целеполагании.
« : 18 Май 2015, 00:53:57 »
Посещая уроки коллег, анализируя их планы-конспекты уроков, прихожу к выводу о том, что многие из них абсолютно не делают различий между целями и задачами. А ведь эти понятия абсолютно не тождественны. Часто цели и задачи формулируются в общем виде, не конкретно. Задачи сформулированные в общем виде осложняют процесс прогнозирования методов и форм обучения, и, соответственно, получение положительных результатов.

Я очень благодарна Заславской Ольге Владимировне (профессор, доктор педагогических наук, старший научный сотрудник института педагогических инноваций (г.Москва), заведущая кафедрой социально-педагогических проблем образования Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области,  членом диссертационного совета Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого), именно она  повлияла на моё профессиональное становление. Благодаря общению с ней, приходится все время "держать себя в педагогической форме". В нашем институте она ведет курсы по инновациям, в структуру которых входит и блок тем о целеполагании.

Итак,  по порядку.

О количестве целей: цель должна быть сформулирована одна (ну максимум две). некоторые педагоги аргументируют наличие трех, четырех целей урока большим содержанием материала. Однако, содержание темы может составлять "четыре тома войны и мира", а грамотный педагог должен уметь свернуть это содержание в одну цель (умение сворачивать информацию - свойство мышления, которое мы пытаемся развивать в своих учениках, но сами этого делать не умеем). Конкретизация цели - это задачи, которых может быть сколько угодно (в зависимости от цели).

В современной дидактике существует множество технологий целеполагания:
Лебедева О.Е., Лернера И.Я., Блума Б., Кратволь Д. и др.


Как отмечает В.И. Загвязинский, в основе формулировок целей часто лежат не научные, а обыденно-житейские или интуитивно-логические подходы, цели занятий задаются слишком описательно, абстрактно.

Можно отметить следующие недостатки в целеполагающей деятельности учителя:

• Цели формулируются в слишком общем виде, без последующей конкретизации (например, уметь сочетать творческий и систематический подходы к решению геометрических задач; развивать навыки критического мышления при чтении; развивать логическое мышление; совершенствовать умения использовать географические карты и т.д.). Такие формулировки, отражая только процесс, но не продукт обучения, практически не дают возможности ответить на вопрос, как ученик должен продемонстрировать развитие и усовершенствование своего умения: должен ли он, к примеру, уметь интерпретировать географическую карту, конструировать ее или раскрыть, для чего используется карта.

• Цели формулируются через изучаемое содержание (изучить ход крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева; изучить явление магнитной индукции; изучить клеточную структуру растений). Однако содержание обучения само по себе однозначно не определяет цели обучения, данные формулировки только дают указание на предметное содержание урока, но не несут никаких конструктивных начал для построения учебного процесса.

• Цели формулируются через деятельность учителя, что сосредоточивает его на собственных задачах (показать, что причастие – одна из форм глагола; дать характеристику величинам, характеризующим электрическое поле; рассказать учащимся о причинах феодальной раздробленности; ознакомить учащихся с элементами классической электронной теории и объяснить на ее основе закон Ома для участка цепи и т.д.).

Итак, предлагаю вашему вниманию небольшую памятку грамотного целеполагания.

  Цель урока всегда одна и определяется:

- планируемым результатом урока;
- путями реализации плана урока.

Цель обычно начинается со слов «Определение»,«Формирование», «Знакомство» и пр. В формулировании цели урока следует избегать глагольных форм.

Задачи: их несколько. Обычновыделяют: образовательные; развивающие; воспитательные.

Формулировка задач урока чаще всего имеет форму ответов на вопрос: "Что надо сделать, чтобы достичь цели урока?".

Таким образом, задачи должны начинаться с глаголов  «повторить», «проверить», «объяснить», «научить», «сформировать», «воспитывать», «создать условия для…» и пр. 

Проблема состоит в том, чтобы найти такой способ описания учебных целей, пользуясь которым, учитель сможет по ходу обучения однозначно соотнести реальный результат обучения с запланированной учебной целью.

Технология целеполагания по Б.Блуму позволяет формулировать цели и задачи на языке "наблюдаемых действий", т.е. задача формулируется конкретно, так как её выполнение будет наблюдать учитель. Рассмотрим некоторые примеры.

На уроке русского языка при изучении темы "Имя существительное" (да просят меня филологи, я химик-биолог) педагог ставит задачу "Сформировать понятие (представление) об имени существительном". Попробуем эту "расплывчатую" задачу конкретизировать:

- знать признаки имен существительных;
- находить имена существительные в тексте среди других частей речи;
- применять существительные при составлении предложений и словосочетаний.

Согласитесь, коллеги, задачи настолько конкретны, что никакой проверяющий "не придерётся" к тому, что вы не достигли цели на конкретном уроке, чего не скажешь при формулировках "сформировать", "изучить", "развивать". Ведь формированием понятия "имя существительное" занимаются доктора наук, только у них задачи другие.

Рассмотрим пример постановки конкретных задач при изучении темы "Фотосинтез".

Цель: формирование представления о сути процесса фотосинтеза и его механизмах.

Перед постановкой задач необходимо выделить основные определения, над которыми будем работать в течение урока. Основные определения: процесс, питание, синтез, распад, фотосинтез, вещества простые и сложные, энергия, хлоропласт, хлорофилл, условие, результат, следствие. 

Задачи предметные: формулировать и интерпретировать определения "фотосинтеза", "питания"; приводить примеры процессов, иллюстрирующих синтез и распад; называть место фотосинтеза в клетке; знать условия и результат фотосинтеза.

Задачи развивающие: сравнивать процессы синтеза и распада; сравнивать простые и сложные вещества; выделять условия и результат в определении понятия "фотосинтез"; находить ошибки при формулировании определения "фотосинтез"; конструировать из мозаики определения "распад", "синтез", "фотосинтез"; составлять свою схему (модель) фотосинтеза из подручных средств и аргументировать её.

Уважаемые коллеги, на конкретные задачи легко "вяжутся бантики" - методы, приемы и формы урока. Формирование понятия "фотосинтез" (сложный термин для 6-ого класса) проходит через несколько этапов: знание, понимание, запоминание, коррекция, анализ и коррекция. Тема трудная. Я предпочитаю системно-деятельностный подход: дети добывают знания сами. Фотосинтез аналогизируется с приготовлением пищи на кухне. Дети очень удивляются, что знают процессы анализа и синтеза; легко находят общее между хлоропластом и кастрюлей (там варится еда); газ и солнце - энергия, необходимая для приготовления пищи. Ребята  любят работать парах при конструировании определений-терминов (печатаю определение на компьютере, затем разрезаю и кладу в конверт). Задание можно усложнить, добавляя к определению иные условия и результаты (с ошибками). При выполнении таких заданий решаем и предметные задачи, и развивающие (анализ, синтез). Это уже из операционально-деятельностного компонента.

Итак, подводя итог к вопросу о целеполагании и конструировании конкретных задач, предлагаю познакомиться с технологией целеполагания по Блуму.  Коллеги, уверяю Вас, не пожалеете.

Любая конкретная задача легко облекается в форму, которую Вы легко можете "отстоять" перед любым проверяющим: на предложения инспектора типа "Я не увидел того-то... , а я бы сделал вот так-то...", Вы деликатно (подавая свой конспект урока) отвечаете: "В задачи сегодняшнего урока это не входило. А все конкретные задачи, прописанные в плане урока были решены: дети находили то-то, то-то..., конструировали то-то..., моделировали то-то... и т.д."

« Последнее редактирование: 18 Май 2015, 03:47:40 от Игорь Вячеславович »

Педагогическое сообщество

Поговорим о целеполагании.
« : 18 Май 2015, 00:53:57 »

Игорь Вячеславович

  • Гость
Re: Поговорим о целеполагании.
« Ответ #1 : 18 Май 2015, 13:06:09 »
Рациональность любой структуры состоит в ее целесообраз­ности, и урок не исключение. Это краткосрочные цели, реальные и конкретные. Но кроме этого, урок лишь часть всей организационной системы, не будем об этом забывать. Естественно, что в любой системе, любой организации частного имеются связи, звенья и целые блоки, обеспечивающие реализацию крат­косрочных целей. Но все они должны находиться в рамках общей стратегически выстроенной структуры. Таким образом, цели можно  классифицировать  по их иерархическому статусу на четыре основных типа: цели Стандарта (высший уровень), цели ОУ (средний) и цели учителя (низший), согласно иерархии управления, а также индивидуальные цели исполнителей - обучающихся.

Главной характеристикой «хорошо поставленной» цели является ее определенность. Об этом как раз говорила, Светлана Викторовна.  Цель при этом имеет два аспекта — объективный и субъективный. Объективная определенность означает, во-первых, четкость и однозначность формулировки цели, содержащей полное описание всех параметров будущего результата, который ей предписывается. Во-вторых, определенность объективно требует конкретности в способах задания целей и ее содержания, включая допустимые временные ограничения для ее достижения. Еще, когда это возможно, цель обязательно должна быть представлена не только в качественном, но и количественном виде - сделано то, и то, столько то штук. Это даст нам объективность в оценке достижения поставленной  цели. Субъективная определенность цели в данном случае, есть категория, личностных результатов. Это как раз тот показатель, прописанный в ФГОС, который так трудно оценить. Но результатом достижения цели должен стать и этот показатель. А вот для его учета и помогут задачи, в которых кроме объективного и конкретного нужно обязательно заложить и чувственное, субъективное, что тоже влияет на результат оценки достижения цели. Нас долго учили проводить рефлексию в конце урока, а по логике вещей, она должна быть одним из этапов решения каждой из поставленных задач урока, т.е. является размытой по времени, в течении всего урока или учебного периода. Ну, и еще один момент субъективности - цели самих обучающихся, без учета которых, не построить нормального функционирования системы, чтобы не вышло как в известной басне про лебедя, рака и щуку.

И еще... )))  "...планы должны разрабатывать те, кто их выполняет"(Питерс Т., Уортмен Р. "В поисках эффективного управления")
« Последнее редактирование: 18 Май 2015, 13:51:25 от Игорь Вячеславович »

Светлана Прохорова

  • Гость
Re: Поговорим о целеполагании.
« Ответ #2 : 18 Май 2015, 13:25:24 »
Цитировать
Еще, когда это возможно, цель обязательно должна быть представлена не только в качественном, но и количественном виде - сделано то, и то, столько то штук.
Абсолютно с Вами согласна, Игорь Вячеславович. У нас для этой количественной (но там и качественная одновременно представлена) оценки Заславская О.В. практикует создание когнитивных карт для учащихся, в которой в ходе урока они выполняют задания на каждом этапе. К окончанию урока в карте очень четко отражено, что "знает", "понимает" и "применяет". Оставшиеся "пробелы" пойдут на домашнюю проработку. Я еще не очень хорошо освоила технологию составления когнитивных карт: оставила на лето)))
« Последнее редактирование: 18 Май 2015, 13:29:29 от Игорь Вячеславович »

Игорь Вячеславович

  • Гость
Re: Поговорим о целеполагании.
« Ответ #3 : 18 Май 2015, 13:44:41 »
Отличные ментальные репрезентации урока! Как раз, когнитивная карта, это и есть субъективная картина, которая создается в результате активных действий  на уроке и имеет пространственные координаты: верх-низ, право-лево, близко-далеко, она определяет местоположение отдельных воспринимаемых предметов и значений. Ошибки же и искажения в когнитивных картах можно рассмотреть потом еще и  с точки зрения психофизического и функционального подхода, привлечь к этому школьного психолога.

В этом отношении, мне нравится статья Тимура Василенко, правда она не про образовательную сферу, но зато про когнитивные карты ))) .... (так ли уж важна область применения? Важен сам принцип, идея.) Статью прочесть можно по ссылке: http://www.improvement.ru/zametki/cognitive/
Кроме того, в данной статье есть неплохой список литературы с ссылками на источники. Рекомендую.
« Последнее редактирование: 18 Май 2015, 13:52:27 от Игорь Вячеславович »

Светлана Прохорова

  • Гость
Re: Поговорим о целеполагании.
« Ответ #4 : 18 Май 2015, 13:55:44 »
Когнитивная Карта Заславской не имеет никакого отношения к ментальным картам. Метальная карта - это разновидность опорного конспекта без проработки определений, над которыми работают дети. В когнитивной карте Ольге Владимировны опорный конспект прорисовывается в ходе выполнения конкретных заданий.

Игорь Вячеславович

  • Гость
Re: Поговорим о целеполагании.
« Ответ #5 : 18 Май 2015, 14:18:28 »
Отличные ментальные репрезентации урока! Как раз, когнитивная карта, это и есть субъективная картина, которая создается в результате активных действий  на уроке и имеет пространственные координаты...

Это я и имел в виду. Кто мешает объединить технологии? Мы как раз о синтезе и говорим (в целом, на данном форуме.) 

Быть может пример неудачный? Но, на мой взгляд, лучше, чем в управленческо-финансовой  среде, данный метод ни в одной из областей не проработан, особенно в образовании. Есть отдельные специалисты, но большинство вообще не представляет, как это, свернуть информацию до схемы. Шаталовская школа и та медленно умирает... Это очень грустно.  Вспомни наш спор с Вадимом Мелешко, хотя бы.
« Последнее редактирование: 18 Май 2015, 14:22:40 от Игорь Вячеславович »

Светлана Прохорова

  • Гость
Re: Поговорим о целеполагании.
« Ответ #6 : 19 Май 2015, 12:10:10 »
Шаталовская идея не умрет, пока останется хоть один педагог, который "знает в какую сторону думать" (О.В.Заславская). А его технология как раз про это. Я, если и не часто использую опорные конспекты, именно в Шаталовском ключе, то словесно-логические схемы, идиографическое письмо (причем условные обозначения дети уже придумывают сами. Это входит в систему с 5 класса, как только они ко мне приходят) - это свято: на каждом уроке. Так что будем верить в лучшее))) А то так и жить расхочется)))

Павел Ганин

  • Гость
Re: Поговорим о целеполагании.
« Ответ #7 : 01 Ноябрь 2015, 17:07:22 »
признаюсь, я один из тех кто не очень различает цели и задачи, мне тяжело это дифференцировать

Светлана Прохорова

  • Гость
Re: Поговорим о целеполагании.
« Ответ #8 : 02 Ноябрь 2015, 02:08:23 »
Уважаемый Павел (извините, не знаю Вашего отчества). Поделюсь с Вами одной замечательной памяткой о целеполагании.

ПАМЯТКА
Цель урока (только одна) определяется:

- планируемым результатом урока;
- путями реализации плана урока.
Цель обычно начинается со слов «Определение», «Формирование»,  «Знакомство» и пр. В формировании цели урока следует избегать  глагольных форм ("определять", "формировать").

Задачи  (несколько). Обычно выделяют: образовательные; развивающие; воспитательные. 
Формулировка задач урока чаще всего имеет форму ответов на вопрос:  "Что надо сделать, чтобы достичь цели урока?"

Таким образом, задачи должны начинаться с глаголов – «повторить», «проверить», «объяснить», «научить», «сформировать»,  «воспитывать»,  «создать условия для…» и пр. 


Марсель

  • Гость
Re: Поговорим о целеполагании.
« Ответ #9 : 13 Ноябрь 2015, 23:37:31 »
я вообще не вижу смысла в целеполагании. Всегда понятно что главная цель - донести новый материал или закрепить страый. А все эти цели, задачи и т.д. это бред и ... ну не понимаю реальной значимости этого.

Светлана Прохорова

  • Гость
Re: Поговорим о целеполагании.
« Ответ #10 : 15 Ноябрь 2015, 00:51:50 »
Цитировать
я вообще не вижу смысла в целеполагании. Всегда понятно что главная цель - донести новый материал или закрепить страый. А все эти цели, задачи и т.д. это бред и ... ну не понимаю реальной значимости этого.

    Что же, адекватный ответ дилетанта.)))) Причем, во всех отношениях.))) Опасно допускать таких к детям.