Что имеете ввиду. когда пишете "трудиться"? какие-то домашние заботы или всё же учеба? Выскажу свое мнение: мне кажется тут всё дело в большей степени в усидчивости. Мой сын с малых лет был очень активен, я боялась, что за ним невозможно будет уследить. Первый год в обычной среднеобразовательной школе показался мне адом. Учителя многие мне говорили. что ребенок не может отсидеть 45 минут урока без замечания. На одном из родительских собраний одна мамочка рассказала мне, что забирает своего ребенка в школу, где ученики ходят в школу 2-3 раза в неделю. а основную информацию осваивают сами дома. Меня эта идея заинтересовала. Сейчас идет третий год, как мы учимся в школе-экстернате, ребенка не узнать. Он самостоятельно изучает учебники, выписывает вопросы, которые задаст учителю, у него появилось много времени, он уже просит меня отдать на курсы английского, фотографии и проч. То есть энергия осталась безусловно, но эта энергия пошла в нужное русло! Поэтому могу сказать, что современные дети могут и хотят трудится!