Автор Тема: 100 современных макаренковских школ - возможно ли это в России?  (Прочитано 1352 раз)

Алена1

  • Гость
Макаренко жил, жив и будет жить!

В России будет актуализировано наследие выдающегося педагога-новатора XX столетия Антона Семеновича Макаренко: в Москве, в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова прошел Первый Московский Макаренковский проективный сбор.
Сбор дал старт интереснейшему Общероссийскому проекту, который реализует идею объединения и поддержки учителей России, системно занимающихся социально-педагогической деятельностью в русле идей выдающегося педагога-новатора А.С. Макаренко. В частности, в течение ближайших лет в России будет открыто 100 новых общеобразовательных школ макаренковского типа!

Этот проект откроет детям возможность со школьной скамьи приобщиться к производительной деятельности и умению зарабатывать реальные деньги. Это значит не только пилить, строгать, обтачивать и вырезать, но и начать собственный бизнес-проект, управлять им, а также инвестировать заработанный капитал.

Проект будет реализован силами Фонда акселерационных образовательных программ «Капитаны России» под руководством в прошлом коммунара, а ныне известного предпринимателя Алексея Нечаева. Поддержку проекту обеспечат Международная Макаренковская Ассоциация, Департамент образования г. Москвы и Комитет по образованию Госдумы РФ.

На сборе состоялась довольно острая дискуссия – возможно ли сегодня применять полноценный труд в школе, как юридически следует оформить детский труд, в каких отраслях возможно применение школьного труда. Педагоги согласились с тем, что хозяйственно-экономическая деятельность воспитывает предпринимательские навыки, но должна быть увязана с общей системой обучения, стать ее составной частью. Но главный итог сбора – здесь состоялась встреча педагогов с единомышленниками, стремящимися осуществить инновационные педагогические идеи через активные социальные инициативы и производительный  труд. Понятно, что труд в школе - это, прежде всего, социальные программы, имеющие целью не просто зарабатывание прибыли, а воспитательный подтекст.
   
В программе сбора также прошли презентации социальных проектов компании Faberlic, Российской Макаренковской ассоциации, Комитета по образованию Государственной Думы РФ;  авторские презентации социально значимых проектов школ Москвы и Московской области, других регионов РФ, обсуждение способов реализации общественной инициативы компании Faberlic «100 современных макаренковских школ». 

Педагогическое сообщество