Да, многие семьи сталкиваются с проблемами "трудного возраста". У меня две дочери, 6 лет разница в возрасте, и происходило это по разному, т. к характеры очень разные. Старшая, когда первый раз пришла изрядно выпившая, меня просто шокировала, я, сдержав свой темперамент, пыталась применить к данной ситуации весь свой педагогический опыт и такт. Но, она проигнорировав все мои "мудрые" слова, развернулась и ушла к друзьям. Ну, с меня всё и "полезло". Прибежав к месту их толковища, я вся на эмоциях отшлёпала её, ей тогда было лет 15-16, за космы и домой. Наутро ей была так стыдно перед друзьями, кстати многие мои ученики и соседи, что она больше в эту компанию не пошла. И много лет спустя благодарила меня, что отвела от беды, т. к. многие из тех детей пошли по кривой дороге. С младшей я уже была поумнее, начала беседы заранее, и бдила очень внимательно за каждым шагом. Слава Богу всё обошлось.Думаю, такие проблемы у каджого индивидуальны, родители лучше знают своих детей, и должны сами подобрать к ним нужный ключик! Кому-то нужен "пряник", а кому-то "кнут". Ну, бить, конечно, нельзя! Я всегда вспоминаю об этом с горечью! Пусть у всех будет мир в доме!